#Maridaje #QuesoVino: generalidades
El maridaje
de quesos y vinos tiene ciertas pautas generales que nos orienten hacia una
adecuada elección y nos proporcionen una unión feliz. Los quesos suaves, como
el de burgos, se complementa con los vinos blancos ligeros o los rosados, que
hacen gala de un intenso color y aroma penetrante a hayas y violetas. El
italiano conocido por el nombre de Parmesano, vive una intensa relación con los
tintos jóvenes, como el Lambrusco, o con los blancos suaves.
Maridaje de vinos y queso
parmesano
El queso
Parmesano marida bien con los tintos jóvenes, como el Lambrusco, o con los
blancos suaves.
Maridaje de vinos y queso gruyere
El queso
Gruyere se complementa con el vino blanco semidulce, el Brie con el tinto,
con el blanco frutoso, o también puede mantener una excepcional relación con el
cava o cerveza liviana, al igual que el Cambermet.
Maridaje de vinos con queso
cheddar y queso feta
Un auténtico
idilio existe entre el queso Cheddar suave, con el vino tinto ligero y
frutoso, con el blanco y el cava. El queso feta, que es muy popular en
Grecia a nivel doméstico, casa con el vino tinto ligero y blanco frutal.
Maridaje de vino y quesos de
oveja
Los quesos
de oveja de pasta cocida, como el Ibérico, Manchego, Idiazábal, Roncal y
Zamorano, combinan perfectamente con los vinos tintos con cuerpo como La Rioja,
Ribera del Duero y Bierzo.
Maridaje de vinos y quesos de
pasta blanda
Los quesos
de pasta blanda, cerrada y untuosa, como el famoso queso Tetilla de
Galicia, el también Gallego San Simón o el queso Mahón, maridan con vinos
blancos jóvenes, ligeros y afrutados de Navarra, Penedés y en una combinación
diferente, con vinos blancos de Galicia.
Maridaje de vinos y quesos de pasta azul
Los quesos
de pasta azul, tales como el Valdeón, Cabrales, Gamonedo y La Peral,
maridan con vinos tintos con cuerpo y fuertes, como los de La Rioja, Ribera del
Duero, Priorato, Jumilla, Cariñena; también es buena combinación con vinos
blancos jóvenes y secos y ácidos pero de potente cuerpo y buen grado
alcohólico, e incluso un espléndido vino espumoso fresco, floral, con notas
afrutadas y finas burbujas, cuya frescura liga y limpia perfectamente la
potencia de los azules.
Maridaje de vinos y quesos de
pasta cremosa
Los quesos
de pasta cremosa, como la Torta del Casar, Queso de la Serena o los quesos
de Cantabria, es recomendable combinarlos con vinos tintos con cuerpo,
vigorosos y de buen aroma como los vinos de La Rioja, Navarra y Cariñena.
Maridaje de vinos y quesos de
pasta blanca
Los quesos
de pasta blanca, enmohecidos o amasados, como el famoso queso Asturiano
Afuega'l Pitu o el Villalón de Castilla-León, maridan con vinos tintos nobles,
afrutados y finos, como los de La Rioja y Ribera del Duero jóvenes, Valdepeñas
o Bierzo.
Maridaje de vinos con quesos
frescos
Los quesos
frescos, tales como el famoso queso de Burgos, Abredo, Cassoleta o Mató,
recomendamos casarlos con vinos blancos ligeros y secos, como Rueda o Penedés,
que hacen gala de un intenso color y aroma penetrante a hayas y violetas.
Maridaje de vinos con tabla de
quesos
Para maridar
una tabla con varios tipos y sabores de queso, recomendamos escoger un vino
tinto joven de La Rioja, Ribera del Duero o Penedés.
Resumen General
Partiendo
desde el Vino
·
Los vinos
blancos, en general, armonizan mejor con el queso que los tintos.
·
Los rosados
entonan muy bien con quesos de pasta blanda o el queso fresco.
·
Los vinos
fuertes con carácter se ajustan bien con quesos ahumados y aromáticos.
·
Los vinos
espumosos, Cava, Champagne se casan mejor con los quesos de corteza
enmohecida y de pasta blanda.
·
Los vinos
dulces armonizan con pocos quesos, aunque actualmente está de moda la
combinación de los quesos azules con Oporto, o con algún blanco de cosecha
tardía o tipo Sauternes.
Partiendo
desde el Queso
Quesos de corteza blanda (Brie, Camembert) con
Cabernet,Syrah, Malbec o un vino de cosecha tardía de untuoso dulzor.
·
Quesos frescos o blandos (Port Salut, Cuartirolo,
Cremoso) con Sangiovese, un vino rosado o Sauvignon Blanc o Chenin Blanc.
·
Quesos semiduros (Pategrás, Gouda, Emmenthal, Gruyere,
Fontina, Fynbo, Cacciocavallo, Taleggio, Mozzarella) con Sauvignon Blanc o el
Viognier, Cabernet Sauvignon o Malbec.
·
Quesos duros (Provolone, Trebolgiano, Reggianito, Sardo,
Goya, Parmesano) con Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah, Merlot intenso,
Chardonnay o Sauvignon Blanc.
·
Quesos Azules (Blue Cheese, Gorgonzola) con vinos de
cosecha tardía, oportos no muy añejos, o tintos con mucho cuerpo.
Fuente: maridajesgourmet.com, quesoselpericho.com, euroresidentes.com,
elgourmeturbano.blogspot.com
Todas las fotografias y reportajes son propiedad intelectual de sus autores y son recopiladas en este blog unicamente como material informativo de uso publico. Reconocemos la labor de sus creadores e invitamos a respetar su propiedad intelectual.
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